Activités et loisirs en Guadeloupe

Les restaurants à Deshaies

Par 26/03/2020novembre 16th, 2020Aucun commentaire

photo de spécialités culinaires guadeloupéennes

La cuisine guadeloupéenne s’avère riche de saveurs issues des quatre coins du monde entre l’influence de la cuisine française, de l’Inde avec les nombreux épices, de l’Afrique (court-bouillons, fricassée de poissons), des amérindiens qui furent les premiers habitants de la Caraïbe …
Les spécialités locales sont souvent épicées et très goûteuses car le poisson ou la viande font l’objet d’une préparation préalable à la cuisson sous forme de marinade qui procure un goût unique.

Quelques exemples de spécialités culinaires à découvrir

 

  • Les acras : beignets salés agrémentés de morue généralement,
  • Le boudin créole, à l’origine à base de porc, est désormais aussi proposé avec du lambi, du poisson, des légumes,
  • La chiquetaille : morue émiettée
  • Le colombo (à base d’épices indiennes), il se décline avec du poulet, du porc, du cabri (chèvre), du requin …
  • Les poissons grillés sous toutes leurs formes,
  • La sauce chien : sauce pimentée à base de cive utilisée quotidiennement pour apporter du goût à de nombreux plats.
  • Les crustacés (langouste, cigale de mer, palourde, burgot, crabe de terre, ouassous, …)
  • Le poulet boucané : poulet fumé car le mot «boucan » signifie « feu » en créole.
  • Les légumes locaux (giraumon, christophine, poyo, banane plantain, haricot rouge, gombo, fruit à pain, igname, patate douce …).
  • Les fruits locaux (pastèque, noix de coco, maracudja, mangue, ananas …).

 

Quelques restaurants sur Deshaies

 

  • LE MAHINA – 130 Boulevard des poissonniers – Deshaies – 0590 88 95 38
    Ouvert du mercredi au dimanche. http://www.mahina.fr
    Pensez à réserver une table en terrasse pour bénéficier du superbe panorama. Au menu des spécialités locales, salades, pizzas, des tapas … Service sur place ou plats à emporter à des prix raisonnables.
  • LA SAVANE – 58 Boulevard des Poissonniers – Deshaies – 0590 91 39 58 : http://www.restaurant-la-savane-deshaies.com Ouvert tous les soirs sauf le mercredi. Ouvert le midi les mardi, samedi et dimanche.
    Le restaurant La Savane est situé quasi les pieds dans l’eau. Vous y dégusterez une cuisine française et créole élaborée à partir de produits frais dans un cadre aux accents africains comme son nom l’indique.
  • LE COIN DES PECHEURS – 7 rue de la vague bleue – Deshaies – 0590 28 47 75 Ouvert midi et soir sauf le mardi et le dimanche.
    Ce petit restaurant, aux couleurs chamarrées jusque sur les tables, dispose d’une terrasse en bord de mer. La carte est composée de spécialités locales majoritairement axées sur les produits de la mer. A la réservation, précisez que vous souhaitez une table en terrasse et non dans la salle pour bénéficier de la vue sur mer.
  • CHEZ LILINE – Plage de Grande Anse – Deshaies – 0690 50 30 99 Ouvert tous les jours au déjeuner.
    Un restaurant typique situé sur la plage de Grande Anse au décor en madras. La cuisine locale y est servie copieusement pour un prix très raisonnable. Le restaurant n’accepte pas les cartes bancaires.
  • L’OTENTIK – A proximité de la plage de Grande Anse – Deshaies – 0590 48 50 56 Ouvert midi et soir du mercredi au dimanche.
    Le Chef propose des plats raffinés et originaux pour lesquels il associe avec bonheur les différentes saveurs du monde.
  • PARADISE KAFE – Boulevard des Poissonniers – Deshaies – 0690 19 40 09 Fermé le mercredi et le jeudi. Ouvert jusqu’à 17H pour profiter d’un cocktail en terrasse avec pour panorama le coucher de soleil.
    Vous apprécierez des plats issus de la fusion de produits locaux et des saveurs de la cuisine thaïlandaise.
  • COTE LAGON – Plage de Grande Anse – Deshaies – 0690 71 75 57 Ouvert tous les midis jusqu’à 17H.
    La terrasse ombragée permet de s’installer pour boire un verre jusqu’au départ de la plage. Des soirées sont organisées ponctuellement à un tarif très raisonnable. La cuisine est métissée et fait une place de choix aux saveurs locales.
  • PAILLOTE DE LA PERLE – Plage de la Perle – Riflet – Deshaies – 0590 28 45 87 – Ouvert chaque midi sauf le samedi.
    Une bonne cuisine locale (colombo, vivaneau, brochette de poisson … flan coco …) servie avec bonne humeur à déguster les pieds dans le sable.